Join us!142098Join us!
English Українська Русский
 
Main
About «Zeleny»
History
Party Program
Party Leader
Governing bodies
«Zeleny» and authorities
International contacts
Green news
Green platform
Ukraine on the way to catastrophe
Global challenges
Green blogs
Green video
Green press-secretary
PRESS-SECRETARY
«ZELENY» ONLINE


GREEN KEY POINTS
GREEN NEWS - World
01.10.2010, 13:31
Численность амурских тигров, по данным мониторинга, проведённого зимой этого года, сопоставима с данными 2007 года. Такой вывод прозвучал на заседании рабочей группы по проведению учёта амурского тигра, которая обсудила сегодня во Владивостоке результаты мониторинга популяции редкого хищника.

Как рассказали в пресс-центре администрации Приморского края, эти результаты экологи и биологи ждали с большой тревогой: мониторинг численности тигра в 2009 году показал низкую плотность следов тигра, по которой и высчитывается количество животных. Экологи опасались, что численность амурских тигров резко сократилась из-за браконьерства или голода.

Полученные данные учета 2010 года позволяют сделать вывод, что тигриная популяция не претерпела сильных изменений, а тревожные результаты прошлого года связаны с обильными снегопадами на севере Приморья, которые не позволили учесть тигров и копытных в полном объеме.

"Перепись" тигриного населения Уссурийской тайги проходит примерно один раз в десять лет. Учёты в 1995 и 2005 годах показали, что численность популяции оставалась стабильной на уровне 400-500 особей. Для контроля ситуации была разработана специальная методика ежегодного мониторинга, которая позволяет судить о наметившихся тенденциях в популяции тигра: стабильна она, увеличивается или уменьшается. Такой учет проходит по специально разработанным маршрутам в местах обитания хищников и только зимой. Учетчики фиксируют следы животных и затем по специальным формулам высчитывают возможное количество хищников. В этом году учетчики прошли около 250 маршрутов, обследовав площадь в 23,5 квадратных километра. Это 15-18 % от общей площади ареала амурского тигра

Источник: Экопортал



  Print version      Subscribe      Send to a friend

  Facebook      Livejournal      Twitter
 
 
Green blogs
PHOTO GALLERY
Партия "Зеленые" начала сотрудничество с "зелеными" партиями ЕС
«ZELENY» DIARY
2010 © Political Party «GREENS»
All rights reserved